Перегной применяется в садоводстве, огородничестве в качестве органической добавки, незаменимой при выращивании растений.
Он используется как примесь к дерновой земле и как составная часть земляных смесей для обогащения их полезными бактериями и биологически значимыми микроэлементами, увеличения тепло- и влагоемкости субстрата, связывания легких и разрыхления тяжелых почв.
Использование перегноя в виде мульчи позволяет избежать образования верхней корки с капиллярами, вытягивающими влагу из грунта. Под мульчей образуется среда, благоприятная для размножения полезных бактерий и дождевых червей, улучшающих условия для роста корневой системы.
Земля под перегноем нагревается и остывает медленней, с плавным изменением температуры, что помогает выживать чувствительным к перемене климата растительным экзотам.
Перегной – относительно недорогое, натуральное, безопасное для людей и природы удобрение.
Субстанцию изготавливают искусственным способом, путем переработки микроорганизмами птичьего помета, конского или коровьего навоза, опавших листьев, скошенной травы, ботвы.
Готовый перегной отличается темно-коричневым или черным цветом, обладает рыхлой однородной структурой, пахнет землей, богат питанием, хорошо удерживает и впитывает воду.
Улучшает состояние почвы, способствует мощному и быстрому росту растительности, позволяет поднять урожайность плодоовощных культур, сделать более продолжительным и пышным цветение.
Внесение с определенной периодичностью в грунт позволяет стабильно получать высокие результаты.